Peran Ma’had Darul Qur’an Wal Adist Nw Pancor Dalam Membentuk Relasi Sosial Yang Berkarakter - Masrur Jiddan; Muh. Tarmizi (Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Hamzanwadi NW Pancor, 2022)
Pesantren merupakan lembaga pendidikan tertua di Indonesia, yang secara nyata telah melahirkan banyak ulama sebagai transmisi dan transfer ilmu-ilmu keislaman, menjaga tradisi, dan refroduksi ulama. Selain itu juga, Peran Pesantren tumbuh dalam Masyarakat untuk melayani berbagai kebutuhan Masyarakat. Pesantren pun tumbuh munjadi lemabaga keagamaan yang melakukan kontrol sosial dan juga rekayasa sosial. Bahkan, di saat pendidikan moderen, sekolah dan madrasah, belum menjamah pelosok pedalaman/pedesaan, pesantren mampu menjadi lembaga pendidikan masyarakat. Pesantren juga berperan sebagai tempat mempelajari ilmu pengetahuan khususnya ilmu agama yang dimana untuk mempelajari, memahami, mendalami, menghayati, dan mengajarkan agama islam dengan menekankan pentingnya moral sebagai identitas lembaga pendidikan islam dan merupakan duplikasi dari masyarakat