ANALISIS PENGARUH DER DAN CR TERHADAP ROA DAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2015–2019 - Suyono Suyono; Nicholas Renaldo; Suhardjo Suhardjo; Tandy Sevendy; Efi Rofianto Hia (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
ABSTRACTThe objective of this study is to analyze of debt to equity ratio and current ratio on return on asset and stock price.The object of this research is the manufacture companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2019.The sampling technique used purposive sampling method. The number of samples used in this study were 134manufacture companies on the IDX in 2015-2019. The analysis method used in this research is Structural EquationModeling (SEM). The results show that: DER has a significant negative effect on ROA. CR has a positive andinsignificant effect on ROA. DER has no effect on stock prices. CR has no effect on share prices. ROA has asignificant positive effect on stock prices.Keywords: debt to equity ratio; current ratio; return on asset; stock price ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh debt to equity ratio dan current ratio terhadapreturn on asset dan harga saham Objek penelitian ini pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia pada tahun 2015-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Jumlahsampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 134 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun2015-2019. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM).Hasil penelitian menunjukan bahwa: DER berpengaruh signifikan negatif terhadap ROA. CR berpengaruh positifdan tidak signifikan terhadap ROA. DER tidak berpengaruh terhadap harga saham. CR tidak berpengaruh terhadapharga saham. ROA berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham.Kata Kunci: DER; CR; ROA; Harga Saham