ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DENGAN MENGGUNAKAN KECANGGIHAN TEKNOLOGI INFORMASI, PARTISIPASI MANAJEMEN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PERUSAHAAN ASURANSI DI KOTA PEKANBARU - Andi Andi; Desinta Tania Tania; Mimelientesa Irman (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
ABSTRACTThis study aims to examine the sophistication of information technology, management participation andcompetence of human resources on the effectiveness of accounting information systems. The population in thisstudy are several insurance companies in Pekanbaru City, namely as many as 30 general insurance companies.The author uses the saturated sampling technique contained in the Non-Probability Sampling so that the numberof samples is 30 companies. Data analysis using multiple linear regression method. Based on the results obtainedfrom data analysis, it can be concluded as follows that the sophistication of information technology does not havea significant effect on the effectiveness of Accounting Information Systems in insurance companies in PekanbaruCity. Meanwhile, management participation and human resource competence have a significant influence on theeffectiveness of the Accounting Information System in insurance companies in Pekanbaru City.Keywords: Technology; Participation; Competence; Accounting Information ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meneliti kecanggihan teknologi informasi, partisipasi manajemen dan kompetensisumber daya manusia terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalahbeberapa perusahaan asuransi yang ada di Kota Pekanbaru yaitusebanyak 30PerusahaanAsuransi Umum. Penulismenggunakan teknik sampel sampling jenuh yang terdapat di Non-Probability Sampling sehingga jumlah sampel30 perusahaan. Analisa data menggunakan metode regresi linier berganda. Berdasarkan hasil-hasil yang diperolehdari analisis data, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut kecangihan teknologi informasi tidak memilikipengaruh yang signifikan terhadap efektivitas Sistem Informasi Akuntansi pada perusahaan asuransi di KotaPekanbaru. Sedangkan partisipasi manajemen dan kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruhyang signifikan terhadap efektivitas Sistem Informasi Akuntansi pada perusahaan asuransi di Kota Pekanbaru.Kata Kunci : Teknologi; Partisipasi; Kompetensi; Informasi Akuntansi