DETERMINAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN SANKSI SEBAGAI PEMODERASI - Diajeng Alina Mufarokah; Achmad Badjuri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2022)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of taxpayer knowledge and taxpayer awareness on taxpayer compliancewith the moderating variable of tax sanctions. The population in this study are all individual or corporatetaxpayers as economic actors in construction companies. The sample of this research was taken by non-probabilitymethod with purposive sampling. The method used in this research is multiple linear regression analysis. Theresults show that taxpayer knowledge has a negative and significant effect on taxpayer compliance and taxpayerawareness has a positive and significant effect on taxpayer compliance and tax sanctions moderate the effect oftaxpayer knowledge on taxpayer compliance and tax sanctions cannot moderate the effect of taxpayer awarenesson taxpayer compliance.Keyword: Taxpayer Knowledge; Taxpayer Awareness; Tax Sanctions; Taxpayer Compliance. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak terhadapkepatuhan wajib pajak dengan variabel moderasi sanksi perpajakan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhwajib pajak orang pribadi atau badan sebagai pelaku ekonomi perusahaan konstruksi. Sampel penelitian ini diambildengan metode non-probabilitas dengan purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahanalisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan wajib pajak berpengaruhnegative dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dansignifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dan sanksi perpajakan memoderasi pengaruh pengetahuan wajib pajakterhadap kepatuhan wajib pajak dan sanksi pajak tidak dapat memoderasi pengaruh kesadaran wajib pajak terhadapkepatuhan wajib pajak.Kata Kunci: Pengetahuan Wajib Pajak; Kesadaran Wajib Pajak; Sanksi Perpajakan; Kepatuhan Wajib Pajak.