Model Sistem Reminder Jarak Otomatis Berbasis Arduino Uno Pada Sistem Social Distancing - Muhammad Nasir; Fitriyadi Fitriyadi; Ruliah Ruliah (STMIK Banjarbaru, 2022)
One way to break the chain of spread of the corona virus is recommended to carry out social distancing with a distance of 1 Meter between one person and another. At the time this research was made there were no tools for social distancing when in public places that could provide sound warning information when there were people near us less than 1 Meter away, to overcome this the researchers made automatic distancing tools using a reminder system model. Arduino Uno-based automatic distance that can make a sound. This study resulted in a social distancing tool that can provide a warning in the form of a sound when there are people or objects that are less than 1 Meter away from the user, while if other people are more than 1 Meter away, the sound warning will turn off.Keywords: Tools, Arduino Uno, Social Distancing Abstrak. Salah satu cara untuk memutus mata rantai penyebaran virus Corona-19 dianjurkan untuk melakukan social distancing dengan jarak 1 Meter antara satu orang dengan orang lainnya. Pada saat penelitian ini dilaksanakan, belum adan alat bantu untuk melakukan social distancing ketika berada di tempat umum yang dapat memberikan informasi peringatan suara ketika adanya orang yang berada didekat kita kurang dari 1 Meter, untuk mengatasi hal tersebut peneliti membuat alat bantu distancing otomatis menggunakan model sistem reminder jarak otomatis berbasis Arduino Uno yang bisa mengeluarkan bunyi suara. Penelitian ini menghasilkan alat bantu social distancing yang dapat memberikan peringatan berupa bunyi suara ketika ada orang atau benda yang berjarak pada pengguna kurang dari 1 Meter, sedangkan jika orang lain berada pada jarak lebih dari 1 Meter maka peringatan suara akan matiKata Kunci: Alat bantu, Arduino Uno, Social Distancing