POLA KOMUNIKASI MAHASISWA MAGANG SAAT PANDEMI - Vera Wijayanti Sutjipto; Maulina Larasati; Wanda Hanifah; Ayu Priana; Annisa Sekarwulan; Marisa Puspita Sary (Prodi S1 Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
ABSTRACT This study discusses the communication patterns of internship during the COVID-19 pandemic. This study uses a qualitative method. Primary data collection is done through interviews. There were 13 informants in this study who were students of Communication Studies at Universitas Negeri Jakarta who were doing an internship. The results of this study indicate that of the 13 informants interviewed, 12 of them applied a two-way communication pattern during their internships. Then the remaining informants apply a one-way communication pattern. 11 of the 13 informants also applied a multi-way communication pattern in their respective internships. ABSTRAK Penelitian ini membahas perihal pola komunikasi mahasiswa magang yang dilakukan selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara. Terdapat 13 informan pada penelitian ini merupakan mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta yang sedang melakukan magang di luar kampus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 13 informan yang diwawancarai, 12 di antaranya menerapkan pola komunikasi dua arah pada saat magang. Kemudian informan sisanya menerapkan pola komunikasi satu arah. 11 dari 13 informan tersebut juga menerapkan pola komunikasi multi arah di tempat magang masing-masing.