KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI ANGGOTA KELUARGA PADA MAKAN MALAM (Studi Fenomenologi pada Public Speaker di Kota Banjarmasin) - Andika Witono; Gita Ramadhan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
Komunikasi antarpribadi anggota keluarga di meja makan, merupakan penelitian yang mengkaji pembicaraan antar anggota keluarga ketika makan malam berlangsung. Pada saat itu, anggota keluarga yang terdiri ayah, ibu, ataupun orangtua wali bersama anak-anak berkumpul dan menyantap hidangan makan malam bersama. Komunikasi yang terjadi merupakan sarat makna pembelajaran hidup, sehingga anak-anak bertumbuh menjadi penuh percaya diri, merasa lebih bahagia karena pendapatnya didengar. Mereka bertumbuh menjadi Public Speaker, karena sejak kecil terlatih untuk mengemukakan pendapat di depan keluarganya. Penelitian ini dilakukan dikaji dengan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan pendekatan fenomenologi dengan mewawancarai 3 (tiga) public speaker di Kota Banjarmasin, sebagai ibukota provinsi, warganya masih sempat melakukan makan malam bersama.