PENGEMBANGAN MODUL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTUAN QR CODE PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - Rahma Bella Aghnia; Gelar Dwirahayu; Firdausi Firdausi (Faculty of Educational sciences, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME)berbantuan QR Code. Dalam modul ini siswa mempelajari materi relasi dan fungsi dengan bantuan video pembelajaran yang dikemas di dalam QR Code dengan pendekatan RME. Metode penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan 4-D, yaitu define, design, develop, dan dissemination. Pada tahap define dilakukan analisis terhadap kesulitan siswa, kebutuhan guru, dan materi. Pada tahap design dilakukan tahap perancangan tujuan pembelajaran, perancangan materi, perancangan desain dan alur modul, pembuatan video pembelajaran, sampai perancangan instrumen penilaian modul. Pada tahap develop dilakukan tahap realisasi terhadap rancangan modul, validasi, revisi, dan uji coba. Pada tahap disseminatedilakukan tahap penyebaran modul terhadap 27 siswa dan dilakukan uji efektivitas. Modul yang dihasilkan memperoleh kriteria layak dari para validator dan memperoleh kriteria efektif berdasarkan ketuntasan siswa. Modul Realistic Mathematics Education berbantuan QR Code pada materi relasi dan fungsi yang dikembangkan telah layak dan efektif untuk digunakan.