Analisis Strategi dan Pengembangan Usaha Tria Cake & Catering Di Kota Rembang pada Saat Pandemi Covid-19 - Zenny Zanuba Arifah; Farid Jabbar Al Alif (Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Keberadaan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) memberikan kontribusi terhadap terciptanya investasi nasional karena berpotensi untuk perekonomian negara melalui penurunan tingkat pengangguran dan kemiskinan. UMKM tidak akan berjalan dengan baik apabila tidak diterapkan strategi manajemen, seperti produksi, manajemen keuangan dan pemasaran, apalagi seperti saat ini yang tengah terjadi pandemi Covid-19 banyak UMKM yang terdampak dan mengalami kerugian. Penelitian ini merupakan menggunakan pendekatan observasi melalui wawancara secara online kepada pemilik UMKM. Dengan adanya penerapan strategi manajemen yang baik dan tepat UMKM Tria Cake & Catering mampu bertahan dan berkembang dengan baik sampai saat ini. Dapat disebutkan bahwa UMKM tersebut tidak terdampak pandemi. UMKM tersebut melakukan penerapan strategi pemasaran dengan membaca peluang bisnis yang tersedia seperti penjualan bahan-bahan penunjang kesehatan seperti jahe, madu dan buah buahan, atau penambahan usaha penunjang pada usaha sebelumnya seperti party planner. Selain itu diadakannya diskon 10% saat penjualan awal bulan dapat menambah daya tarik tersendiri Terhadap UMKM Tria Cake & Catering. Metode pemasaran UMKM tersebut memanfaatkan sosial media seperti Facebook, WhatsApp, dan Instagram untuk mempromosikan usahanya pada jam khusus promosi, sekitar 17.00-20.00 WIB karena pada jam-jam tersebut banyak konsumen yang sedang beristirahat dan sedang menggunakan gadget.