Qawaid Fiqhiyah's Review of Buying Shoes with A Paid Lots System At Toidiholic Store Bandar Lampung - Jayusman Jayusman; Rahmat Hidayat; Rizki Zulu Febriyansyah (Fakultas Syariah UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2022)
In the practice of buying and selling at the Toidiholic Store there is one system, namely a paid lottery. This is done in the sale and purchase of limited edition shoes with a large demand. The focus of this research is how Qawaid Fiqhiyah analyzes the practice of buying and selling shoes with a paid lottery system at the Toidiholic Store Bandar Lampung. This study concludes that this lottery is a lottery that is permitted by Islamic law because it is carried out solely to create a sense of justice and prevent chaos and prevent wholesale buying of shoes if sold normally or without a lottery. Although the cost of the lottery coupon is sold for Rp. 20,000, - but the fee is still within reasonable limits as a registration or administration fee for holding a lottery activity, considering that the benefit element in this lottery is greater than the harmful element. Dalam praktik jual beli di Toidiholic Store terdapat salah satu sistem yaitu undian berbayar. Ini dilakukan pada jual beli sepatu limited edition dengan permintaan (demand) yang besar. Fokus penelitian ini adalah bagaimana analisis Qawaid Fiqhiyah terhadap praktik jual beli sepatu dengan sistem undian berbayar di Toidiholic Store Bandar Lampung. Kesimpulan penelitian ini bahwa undian ini termasuk undian yang diperbolehkan oleh hukum Islam karena dilakukan semata-mata agar terciptanya rasa keadilan dan mencegah terjadinya kericuhan serta mencegah pemborongan terhadap pembelian sepatu apabila dijual secara biasa atau tanpa undian. Meskipun biaya kupon undian dijual seharga Rp.20.000,- namun biaya tersebut masih dalam batas kewajaran sebagai biaya registrasi atau administrasi untuk mengadakan kegiatan undian, mengingat unsur kemaslahatan dalam undian ini lebih besar daripada unsur kemudaratannya.