Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Pada Mata Kuliah Kalkulus Untuk Mendukung Merdeka Belajar Kampus Merdeka - Rita Fitriani; Susanti Susanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen penting yang dapat membantu kelancaran kegiatan pembelajaran. Dengan adanya bahan ajar dapat membantu mahasiswa untuk menjadi pembelajar mandiri dalam rangka mendukung Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kebutuhan bahan ajar yang perlu dikembangkan untuk mahasiswa pada mata kuliah Kalkulus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu mahasiswa semester satu program studi Pendidikan Kimia Universitas Maritim Raja Ali Haji. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi kegiatan perkuliahan dan angket kebutuhan mahasiswa terhadap bahan ajar Kalkulus yang disebar melalui link google form. Hasil observasi menunjukkan bahwa belum tersedia secara optimal bahan ajar yang bisa dijadikan sebagai pedoman dalam proses pembelajaran pada mata kuliah Kalkulus. Hasil analisis angket menunjukkan bahwa mahasiswa membutuhkan bahan ajar berupa buku ajar pada mata kuliah Kalkulus. Berdasarkan hasil observasi dan angket tersebut peneliti menyimpulkan bahwa perlu dikembangkan bahan ajar berupa buku ajar. Studi ini juga merupakan bagian dari studi awal pengembangan buku ajar sebagai bahan ajar pada mata kuliah Kalkulus di prodi Pendidikan Kimia Universitas Maritim Raja Ali Haji.