Komparasi Pemikiran Pendidikan Islam Rahmah El-Yunusiyah dan Ahmad Surkati - Zulhamdan Zulhamdan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan merupakan suatu keharusan bagi semua umat manusia oleh karenanya siapa saja berhak mendapatkan akses Pendidikan tidak terkecuali perempuan. Pendidikan secara garis besar merupakan sarana yang paling penting dalam sebuah proses tranformasi budaya baik pada anak kecil maupun dewasa secara sistematis dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biografi Rahmah El-Yunusiyah dan Ahmad Surkati serta pemikiran pendidikannya dan Komparasi pemikiran PendidikannyaPenelitian ini merupakan penelitian perpustakaan yang merupakan data nya berasal dari buku-buku, dokumen naskah dan lainnya yang terkait dengan tema-tema penelitian. Penelitian ini juga mengkaji dan menganalisis dari sumber seperti buku-buku, jurnal ataupun dokumen terkait konsep pendidikan Rahmah El-Yunusiyah dan Ahmad Surkati. Sama-sama memiliki tantangan tersendiri dalam mendirikan Sekolah yang mereka konsepkan karena ada pandangan yang tabu oleh masyarakat, misalkan tingkatan pada jenjang sekolah serta akses pendiidkan bagi kaum wanita. Adanya persamaan dalam hal mendirikan lembaga pendidikan, sama-sama menerapkan jenjang pendidikan, tetapi sedikit berbeda pada bidang kurikulum, karena Rahmah lebih luas menerapkan pendidikan paa aspek Kognitif, Afektif dan Psikomotorik. Kemudian Rahmah dan Ahmad Surkati sama-sama Tokoh pendidikan Nasional.