Pengembangan Pembelajaran Flipbook Berbasis Kumospace Muatan Materi IPS Kelas VI Tema 2 Subtema 2 Siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Sempidi - Ni Luh Gede Nadia Pradnya Dewi; I Wayan Sujana; I. B. Gede Surya Abadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian pengembangan ini dilatar belakangi karena kurang maksimalnya penggunaan media pembelajaran khususnya pada muatan IPS. Selama proses pembelajaran guru hanya memberikan materi sehingga siswa kurang memahami materi yang diberikan. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun pembelajaran dan mengetahui kelayakan pembelajaran flipbook berbasis kumospace. Metode pengumpulan data dan instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data kuantitatif dan data kualitatif. Dalam penelitian ini teknik analisis data menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan teknik analisis data kualitatif.. Hasil penilaian ahli isi pembelajaran memperoleh persentase skor sebesar 97,5% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil penilaian ahli desain pembelajaran memperoleh persentase skor sebesar 92,5% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil penilaian ahli media pembelajaran memperoleh skor sebesar 91,7% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil penilaian siswa melalui uji coba perorangan memperoleh skor sebesar 98,48% dengan kualifikasi sangat baik. Hasil penilaian siswa melalui uji coba kelompok kecil memperoleh skor sebesar 97,97% dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil uji coba produk oleh para ahli dan siswa kelas VI, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook berbasis kumospace muatan materi IPS siswa kelas VI ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.