Perencanaan Program Bidang Pendidikan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dengan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Aceh Barat Tahun 2022 - Atisah Atisah; Mahrizal Mahrizal; Masykur Masykur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tugas dan fungsi Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat dalam mengkoordinasikan perencanaan pembangunan pendidikan dengan Bappeda Kabupaten Aceh Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi koordinasi Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat dalam Perencanaan Pembangunan Pendidikan dengan Bappeda Aceh Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis data kualitatif yaitu data yang dikumpulkan dari wawancara dari narasumber untuk mendeskripsikan Koordinasi Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat dalam pelaksanaan Perencanaan Pembangunan Pendidikan dengan Bappeda, melalui wawancara terbuka dengan pejabat Dinas Pendidikan dan Bappeda sebanyak 5 (lima) orang. Kategorisasi dalam penelitian ini adalah: a) adanya sarana koordinasi (Musrenbang) b) tanggung jawab pelaksana koordinasi c) ada proses koordinasi perencanaan distribusi tenaga kependidikan d) ada proses koordinasi dalam perencanaan kelembagaan PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fungsi Koordinasi Bappeda dalam pelaksanaan Pembangunan Pendidikan di kabupaten Aceh Barat sudah terkoordinasi dengan baik, walaupun belum dikatakan optimal, hal ini disebabkan koordinasi Dinas Pendidikan ke Bappeda masih banyak kendala. dalam membangun dan merencanakan pembangunan pendidikan, maka perlu adanya perhatian dan kebijakan yang dilakukan berdasarkan peraturan atau qanun yang telah ditetapkan, serta data dan informasi yang detail. Dalam rangka membangun koordinasi yang lebih baik dalam Perencanaan Pembangunan Pendidikan di Kabupaten Aceh Barat.