Aspek-Aspek Kepribadian Para Tokoh Dalam Novel Mata dan Manusia Laut Karya Okky Madasari - Elva Susanti Elva Susanti; Hetilaniar Hetilaniar; Darwin Effendi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan didalamnya untuk dapat mengetahui bagaimanakah Aspek-Aspek Kepribadian Tokoh dan kajian psikologi analisis dalam Novel Mata dan Manusia Laut karya Okky Madasari. Sehingga metode penelitian kualitatif deskriptif ini digunakan untuk memaparkan materi dan menjelaskan hasil pembahasan yang disudutkan di objek Novel Mata dan Manusia Laut karya Okky Madasari. Kemudian sumber data yang diperoleh objek Novel Mata dan Manusia Laut karya Okky Madasari. Teknik Pengumpulan data yaitu Studi Pustaka yang merupakan teknik pengumpulan data dengan melakukan penelaah terhadap berbagai buku, catatan, serta berbagai laporan Oleh karena itu terdapat hasil penelitian bahwa para tokoh sebagai berikut si bambulo, bu hayati, matara, mama matara. dari para tokoh tersebut terdapat aspek aspek kepribadian id, ego dan super ego