Pengembangan Ensiklopedia Digital Tema Indahnya Keragaman Di Negeriku Kelas IV Sekolah Dasar - Rima Melati; Susanti Faipri Selegi; Sylvia Lara Syaflin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan ensiklopedia digital tema indahnya keragaman di negeriku kelas IV SD untuk mata pelajaran IPS pada materi keragaman suku bangsa, bahasa daerah, agama, rumah adat, pakaian adat dan aktivitas ekonomi di Indonesia. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan Borg and Gall modifikasi oleh Sugiyono yang terdiri dari 10 tahapan, yaitu: tahap potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian/kelayakan, revisi produk dan produk masal (ensiklopedia digital). Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 138 Palembang. Hasil validasi oleh 3 ahli/pakar yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa memperoleh presentase 92,8% menunjukkan bahwa ensiklopedia digital yang dikembangkan masuk dalam kriteria “sangat valid”. Tingkat kepraktisan diperoleh dari hasil angket respon siswa kelas IV SD memperoleh presentase 95,15% menunjukkan bahwa ensiklopedia digital yang dikembangkan masuk dalam kriteria “Sangat Praktis”. Sementara itu efek potensial diperoleh dari hasil tes belajar siswa mendapatkan presentase 83,3% menunjukkan bahwa ensiklopedia digital yang dikembangkan masuk dalam kriteria “Sangat Efektif”. Dengan demikian pengembangan ensiklopedia digital tema indahnya keragaman di negeriku kelas IV SD Negeri 138 Palembang Valid, Praktis dan memiliki efek potensial.