Inovasi Kepala Madrasah Dalam Peningkatan Kinerja Guru di Madrasah Tsanawiyah Nurul Huda Ranuyoso Lumajang - Umi Azizah; Ahmad Fauzi; Ghufron Ghufron (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan guna mengingat begitu pentingnya kepala madrasah dalam peningkatan kinerja guru, mengelola organisasi atau lembaga yang dipimpinnya. Dengan menciptakan suasana kerja yang profesiaonal dibutuhkan inovasi berupa perubahan ide atau gagasan pemikiran untuk mencapai target masa depan madrasah, serta menjadi lembaga dipimpinnya yang berkualitas. Kepala madrasah dalam mengelola kepemimpinannya diantaranya memberikan pengarahan dan dorongan terhadap bawahannnya agar melaksanakan tugas dan tangggung jawabanya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui inovasi kepala madrasah dalam peningkatan kinerja guru di MTs Nurul Huda dan untuk mengetahui bagaimana kinerja guru setelah melakukan inovasi di MTs Nurul Huda Ranuyoso Lumajang. Metode yang digunakan yaitu kualitatif, penelitian kualitatif adalah penelitian yang memaknai atau menafsirkaan tindakan atau perilaku orang atau subtansi tenaga pendidik di madrasah dengan teknik obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini inovasi kepala madrasah dalam peningkatan kinerja guru kepala madrasah membuat program supervisi terhadap pembinaan guru, rapat kerja tahunan dan melaksanakan ceklist kelengkapan data guru. Kepala madrasah juga menggajak tenaga stuktural dalam proses peningkatan kinerja guru guna dalam mencapai target masa depan madrasah tersebut.