Pengaruh Aktivitas Belajar Menggunakan Media Buku Gambar Bercerita Terhadap Peningkatan Kosa Kata Dasar Anak Di RA Dharma Wanita Oku Selatan - Sahidatun Azizah; Nyayu Soraya; Nyimas Atika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh Media Buku Gambar Becerita Terhadap Peningkatan Kosa Kata Dasar Anak Di RA Dharma Wanita Okus, dengan variabel independent Media Buku Gambar Bercerita dan variabel dependent Kosa Kata Dasar Anak. Penelitian ini menggunakan One Group Pretest-Postest Design. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh kelas B di RA Dharma Wanita yang berjumlah 20 siswa, Dimana data yang di ambil melalui 3 langkah, yang pertama yaitu Pretest (test sebelum diberikan treatment, kedua Treatment (Pemberian perlakuan), Dan yang ketiga Postest (test setelah diberi perlakuan atau treatment). Teknik pengumpulan data menggunakan Cheklist atau observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik keabsaraan data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji realibilitas, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji hepotesisi. Berdasarkan hasil yang didapat bahwa Peneraoan media buku gambar bercerita di kelas B RA Dharma Wanita Okus dapat dikategorikan Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Terpengaruh yang signifikasi antara media buku gambar bercerita terhadap peningkatan kosa kata dasar anak, yang diperoleh dengan t hitung = 6,8308 sedangkan dk=20-2=18 dengan taraf signifikan 5% sehingga didapat t tabel=2,02. Karena t hitung > t tabel (6,8308 > 2,072), maka kesimpulan Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya ada Pengaruh Media Buku Gambar Bercerita Terhadap Peningkatan Kosa Kata Dasar Anak Di RA Dharma Wanita Oku Selatan.