Analisis Kesulitan Siswa Dalam Memecahkan Masalah Matematika Materi Aritmetika dan Geometri Ditinjau dari Kecerdasan Logis Matematis Siswa Kelas XI IPS MAN 1 Sleman Tahun Ajaran 2022/2023 - Cahya Inayati; Nuryadi Nuryadi; Nafida Hetty Marhaeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menganalisis penyebab kesulitan yang dialami siswa dalam memecahkan masalah pada materi aritmetika dan geometri (2) Mendeskripsikan kesulitan apa sajakah yang dialami oleh siswa dengan kecerdasan logis-matematis tinggi, sedang, dan rendah dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi aritmetika dan geometri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode tes dan wawancara. Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang siswa kelas XI IPS 1 MAN 1 Sleman yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan menggunakan instrumen bantu berupa tes kecerdasan logis matematis dan kemampuan komunikasi siswa. Selanjutnya, identifikasi kesulitan siswa berdasarkan penelitian Polya (Siti dan Hana, 2015). Validitas yang digunakan adalah triangulasi metode. Analisis data dalam penelitian ini terdiri dari menelaah seluruh data yang tersedia dari berbagai sumber, reduksi data, menyusun data, mengadakan pemeriksaan, keabsahan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan kesulitan pada siswa kategori kecerdasan logis matematis siswa. Jenis dan penyebab kesulitan siswa sebagai berikut : (1) Jenis kesulitan siswa dengan kecerdasan logis matematis tinggi adalah siswa mengalami kesulitan dalam melaksanakan rencana pemecahan masalah yang tepat. Kesulitan yang dialami siswa berupa ketidakmampuan siswa melakukan operasi deret aritmatika dengan benar sehingga tidak tepat dalam menentukan jawaban akhir (2) Jenis kesulitan siswa dengan kecerdasan logis matematis sedang adalah siswa mengalami kesulitan dalam membuat rencana pemecahan masalah dan melaksanakan rencana pemecahan masalah. Kesulitan yang dialami siswa dengan kecerdasan logis matematis sedang dalam membuat rencana pemecahan masalah berupa ketidakmampuan siswa dalam memilih rumus dan rencana penyelesaian yang benar. (3) Jenis kesulitan siswa dengan kecerdasan logis matematis rendah adalah siswa mengalami kesulitan dalam memahami masalah, kesulitan dalam membuat rencana pemecahan masalah, kesulitan dalam melaksanakan pemecahan masalah dan kesulitan dalam memeriksa kembali jawaban yang dihasilkan.