Kompetensi Manajerial Kepala Madrasah Dalam Membentuk Karaktersiswa di Mts Kholafiyah Hasaniyah Gading Wetan Probolinggo - Nurul Hidayati; Ainol Ainol; Abdul Komar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi manajerial kepala madrasah untuk membentuk karakter siswa MTs Kholafiah Hasaniyah, termasuk perencanaan dan pelaksanaannya, sehingga pembentukan karakter siswa MTs Kholafiah Hasaniyah dapat tercapai? sedangkan maksud dari penelitian ini yaitu menggambarkan bagaimana alur perencanaan serta implementasi madrasah untuk menyelenggarakan program pembentukan karakter siswa di MTs Kholafiah Hasaniyah. Dalam hal peneliti menggunakan dengan metode deskriptif kualitatif, melalui pendekatan study kasus. Selanjutnya dalam mengumpulkan data yang relevan maka digunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam proses menganalisa data menggunakan Model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, pengungkapan, serta mengambil kesimpulan atau verifikasi. Adapun verifikasi keabsahan hasil didapatkan melalui diskusi bersama teman sejawat, menggunakan triangulasi sumber data, observasi cermat dan kecukupan referensi. Hasil dari penelitian menunjukkan jika proses manajerial kepala madrasah di MTs Kholafiah Hasaniyah dalam membentuk karakter siswa, dilaksanakan melalui fungsi manajemen, yaitu perencanaan program kegiatan pembentukan karakter siswa di madrasah, dan pelaksanaannya melalui implementasi dari hasil perencanaan program kegiatan dimadrasah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi manajerial kepala madrasah untuk membentuk karakter siswa MTs Kholafiah Hasaniyah, termasuk perencanaan dan pelaksanaannya, sehingga pembentukan karakter siswa MTs Kholafiah Hasaniyah dapat tercapai? sedangkan maksud dari penelitian ini yaitu menggambarkan bagaimana alur perencanaan serta implementasi madrasah untuk menyelenggarakan program pembentukan karakter siswa di MTs Kholafiah Hasaniyah. Dalam hal peneliti menggunakan dengan metode deskriptif kualitatif, melalui pendekatan study kasus. Selanjutnya dalam mengumpulkan data yang relevan maka digunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam proses menganalisa data menggunakan Model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, pengungkapan, serta mengambil kesimpulan atau verifikasi. Adapun verifikasi keabsahan hasil didapatkan melalui diskusi bersama teman sejawat, menggunakan triangulasi sumber data, observasi cermat dan kecukupan referensi. Hasil dari penelitian menunjukkan jika proses manajerial kepala madrasah di MTs Kholafiah Hasaniyah dalam membentuk karakter siswa, dilaksanakan melalui fungsi manajemen, yaitu perencanaan program kegiatan pembentukan karakter siswa di madrasah, dan pelaksanaannya melalui implementasi dari hasil perencanaan program kegiatan dimadrasah.