Pengembangan Media Puzzle Edukatif Untuk Anak Usia 3-4 Tahun Di Kelompok Bermain Yp Ar Ceria Palembang 2022 - Dwi Fitriani; Febriyanti Febriyanti; Kurnia Dewi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Media Puzzle Edukatif Untuk Anak Usia 3-4 Tahun Di Kelompok Bermain YP AR CERIA Palembang 2022”. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan media yang secara bervariasi yang diupayakan dalam meningkatkan kemampuan pengetahuan c-1 perkembangan kognitif pada anak usia 3-4 tahun yang masih kurang sehingga membuat anak merasa kurang tertarik dan cepat merasa bosan dalam meningkatkan perkembangan kognitif. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana kelayakan, kevalidan, dan kepraktisan media big puzzle edukatif untuk anak usia 3-4 tahun di kelompok bermain yayasan pendidik ar-rahmat ceria Palembang, yang bertujuan meningkatkan kemampuan pengetahuan C-1 perkembangan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan (R&D) menurut Borg dan Gall yang terdapat 10 langkah yang dilalui hanya 9 langkah, langkah yang ditembuh meliputi analisis potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi produk, revisi desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, dan revisi produk. Teknik pengumpulan data secara wawancara, observasi, angket serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media puzzle ini valid, praktis, dan efektif dalam penggunaannya. Hasil penilaian produk oleh ahli materi 90% kategori sangat valid, dan penilaian ahli media 97% kategori sangat valid, serta ahli bahasa 93% dengan kategori sangat valid. Uji coba lapangan kelompok kecil 5 anak mendapatkan skor 80% kategori praktis, uji coba lapangan kelompok besar 10 anak mendapatkan skor 91% kategori sangat praktis. Uji keefektifan dengan melakukan pre test terhadap 13 anak sebelum penggunaan 40,1% dan hasil post test 80,9% kategori efektif serta media big puzzle berpengaruh dalam peningkatan kemampuan pengetahuan c-1 perkembangan kognitif.