Pengaruh Model Pembelajaran SAVI (Somatic Auditory Visual Intellectually) Terhadap Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan Siswa Kelas IV SD Negeri 14 Tanah Abang - Selvy Wirda Ningsih; M. Juliansyah Putra; Adrianus Dedy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Hasil belajar merupakan tolak ukur atau tingkat keberhasilan siswa yang dapat digunakan untuk mengetahui apakah pemahaman dan pengetahuan siswa terhadap suatu materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar menggunakan model pembelajaran SAVI (Somatic Auditory Visual Intellectually) materi hak dan kewajiban kelas IV yang diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 14 Tanah Abang kelas IV. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif atau eksperimen mengunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol.. Analisis data yaitu menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis, teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, tes dan dokumentasi.. Hasil akhir penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar pendidikan kewarganegaraan siswa kelas IV SD Negeri 14 Tanah Abang yaitu di kelas eksperimen hasil pretest 45,72 meningkat menjadi 71,00. Hal ini membuktikan adanya pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar siswa yang signifikan.