Strategi Kepala Sekolah Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Di Masa Pandemi Di SMP Miftahul Hasanain - Nur Aini Yulia Agustin; Imam Bukhori; Mohammad Ahyar Ma'arif (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan berperan dalam mengembangkan SDM yang berkualitas agar pembangunan negara. Selain itu, proses pembentukan dilakukan berdasarkan formasi yang telah disiapkan sebelumnya dan direncanakan sesuai dengan rencana. Oleh karena itu, pendidikan dapat diartikan sebagai pembinaan, pelatihan, pendidikan, bahkan pendidikan pada suatu lembaga pendidikan. Salah satu tantangan utama dalam pendidikan yaitu mengembangkan sumber daya manusia yang bermutu supaya lembaga pendidikan bisa berfungsi sebagaimana semestinya. Apalagi pada saat kondisi pandemi yang berdampak besar bagi dunia pendidikan.Manajemen sumber daya manusia di SMP Miftahul hasanain juga menemui beberapa kendala dalam proses pembelajaran, yaitu: adanya sebagian guru yang masih belum siap untuk pembelajaran daring, karna minimnya keahlian dan sarana belajar daring.Akan tetapi tidak semua sumber daya manusia menjadikan pembelajaran dan pengajar lain membuat tidak ahli mengenai pengetahuan yang digelutinya. Oleh karena itu, lembaga pendidikan perlu mengelola seluruh staff yang di sekolah secara benar dan baik agar dapat membentuk seorang pengajar yang berkualitas dan tentunya untuk mencetak siswa yang bermutu, disinilah diperlukan peran kepala sekolah sebagai penanggung jawab utama.pelaksanaan manajemen sumber daya manusia di masa pandemi di SMP Miftahul hasanain dengan menggunakan Pembelajaran online efektif dalam mewujudkan pembelajaran walaupun pengajar dan siswa terdapat di lokasi yang tidak sama. Hal ini membantu untuk memecahkan masalah bahwa siswa lambat untuk memperoleh pengetahuan.Pencapaian manajemen sumber daya manusia di masa pandemi di smp miftahul hasanain mulai berkembangnya pengetahuan dalam menggunakan internet,mempunyai keterampilan dan pihak sekolah memberikan kuota internet gratis dan untuk guru di berikan prasarana jaringan internet (wifi) di sekolah, maka karena itu kepala madrasah menjadi salah satu pihak bertanggung jawab untuk perencanaan dan pencapaian tersebut dapat mendukung penuh manajemen sumber daya manusianya agar bisa lebih meningkat prestasi akademik