Motivasi Diri Dan Dukungan Keluarga Dalam Mengontrol Tekanan Darah Lansia Hipertensi - Chandra Tri Wahyudi; Novia Aprilianawati (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Hipertensi ialah salah satu permasalahan kesehatan yang masih sebagai ancaman di indonesia. Mengendalikan tekanan darah menggambarkan upaya mengurangi angka peristiwa hipertensi. Guna menghindari komplikasi lebih lanjut dibutuhkan pengontrolan tekanan darah dengan dibutuhkannya motivasi diri lanjut usia serta dukungan keluarga yang kokoh dalam melaksanakannya. Tujuan riset ini yakni untuk mengenali hubungan motivasi diri serta dukungan keluarga dengan sikap pengontrolan tekanan darah lanjut usia hipertensi. Metode yang digunakan deskriptif analitik dengan jumlah sampel sebanyak 197 responden. Analisa informasi dalam riset ini menggunakan uji chi- square. Hasil riset didapatkan terdapat hubungan motivasi diri serta dukungan keluarga dengan sikap pengontrolan tekanan darah lanjut usia dengan hipertensi. Hasil ini meyakinkan kalau motivasi diri serta dukungan keluarga sangat berfungsi dalam mengendalikan tekanan darah untuk lanjut usia dengan hipertensi dibuktikan dengan nilai P- value( 0, 000)≤ 0, 05.