HAZAIRIN DAN IBRAHIM HOSEN: INTELEKTUAL MUSLIM BENGKULU ABAD 20 - Ahmad Abas Musofa (IAIN Bengkulu, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk melacak jejak-jejak intelektual Muslim Bengkulu khususnya karya dan kiprah Hazairin maupun Ibrahim Hosen. Gagasan-gagasan kedua intelektual tersebut memberikan pengaruh dalam wacana intelektual khususnya pada bidang hukum Islam. Tulisan ini menggunakan metode penelitian sejarah melalui empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dari beberapa intelektual Muslim Bengkulu, Hazairin dan Ibrahim Hosen adalah ahli hukum yang paling berpengaruh. Selain memiliki latar belakang pendidikan yang memadai dan berkiprah di Jakarta serta beberapa daerah, memberikan akses dan karir yang gemilang. Terlihat dari biografi Hazairin dan Ibrahim Hosen sejak lahir hingga dewasa khususnya latar belakang keluarga dan pendidikan, karya-karya yang telah dihasilkan selama berkarir, dan kiprah yang dilakukan dalam kehidupan masyarakat, berbangsa dan bernegara, keduanya merupakan intelektual Muslim Bengkulu yang menonjol pada masanya dan gagasan-gagasannya masih berpengaruh hingga sekarang.