Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sumber Daya Energi Melalui Media Ular Tangga Siswa Kelas IVb di SD Negeri Nglorog 1 - Bad’ul Muamalah; Muhroji; Wahyu ratnawati (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui media ular tangga pada peserta didik Kelas 4B SD Negeri Nglorog 01 sragen. Dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian peserta didik kelas 4B SD Negeri Nglorog 01 dengan rincian 9 peserta didik laki-laki dan 8 peserta didik perempuan. Informan penelitian ini adalah walikelas IV B. menggunakan pengumpulan data tes dan observasi. Penelitian ini terdiri dari dua tahap. Setiap tahap memiliki 4 langkah, yaitu perencanaan, observasi, Tindakan dan refleksi. Teknik analisis data yang digunakan berupa deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan persentase ketuntasan hasil belajar pada prasiklus sebanyak 7 peserta didik tuntas (41%) meningkat menjadi 12 peserta didik tuntas (70%) pada siklus I dan meningkat menjadi 14 peserta didik tuntas (82%) pada siklus II. Dari data tersebut dapat disimpulkan melalui penerapan media ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 4B SD Negeri Nglorog 01 Sragen