ANALISIS KEPUASAN PADA PELAYANAN KLINIK DIMASA PANDEMI COVID-19 - Siti Romawati; Dianita Ekawati; Dian Eka Anggreny (stikes 'aisyiyah palembang, 2022)
Latar Belakang: Indonesia masih belum sepenuhnya mampu menghadirkan pelayanan kesehatan yang baik. Indonesia merupakan salah satu negara yang terdampak wabah virus corona yang merupakan subfamily orthocronavirinae dalam family Coronaviridae dan Ordo Nidovirales. Masa pandemi COVID-19 yang melanda hampir semua wilayah Indonesia mengakibatkan tingkat kunjungan di fasilitas kesehatan termasuk klinik mengalami penurunan sehingga perlu diketahui tingkat kepuasaan pengunjug di Klinik Kimia Farma Palembang. Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pengunjung. Metode: Penelitian menggunakan desain Cross Sectional. Sampel berjumlah 210 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Quoto Sampling. Uji statistik menggunakan chi square. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariate dan multivariat dengan analisis regresi logistik berganda. Hasil: Ada hubungan jarak (p=0,041; OR=0,511), Tangibles (p= 0,000; OR=12,653), Reliability (p= 0,000; OR=10,730), Responsiveness (p= 0,000; OR=15,89), Assurance (p= 0,0002; OR=14,469) dan Emphaty (p= 0,000; OR=23,322) dengan kepuasan pelayanan. Variabel yang paling dominan adalah Emphaty (p=0,005;OR=5,725). Tidak ada hubungan antara umur, jenis kelamin, Pendidikan, pekerjaan dengan kepuasaan pengunjung, Saran: Klinik memperhatikan jarak rumah pengunjung ke klinik dan meningkatkan dimensi Tangibles, Reliability, Responsiveness dan Emphaty. Untuk peningkatan pelayanan dan kinerja lebih baik lagi, peneliti menyarankan untuk menekankan empaty ke pasien Kata Kunci: Kepuasan, Pelayanan Klinik, Pandemi, Covid-19