PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE HYPNOTEACHING PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS V SD NURUL IJTIHAD PUJUT LOMBOK TENGAH - Biaq Arnika Saadati (Universitas Syiah Kuala, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa melalui penerapan metode Hpnotaching pada mata pelajaran IPS siswa kelas V SD Nurul Ijtihad Pujut Lombok Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas model Kemis dan Taggart. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Lembar observasi digunakan untuk melihat aktivitas guru dan aktivitas siswa sedangkan angket digunakan untuk melihat motivasi belajar siswa. Yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MIN 3 SD Nurul Ijtihad Pujut Lombok Tengah.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Hypnoteaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan motivasi belajar siswa dilihat dari peningkatan jumlah siswa yang mencapai nilai kategori cukup tinggi dengan persentase sebesar 40 % dan kategori tinggi dengan persentase sebear 60 % pada siklus I meningkat menjadi 30 % kategori tinggi dan 70 % kategori paling tinggi disiklus ke II, sedangkan rata-rata motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 28 menjadi 41,6 pada siklus II, sehingga dari hasil rata-rata motivasi belajar siswa meningkat menjadi 13,6 % pada siklus ke II.