PENGARUH KOMITMEN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN (LITERATUR REVIEW MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA) - Achmad Fauzi; Sulistianingsih, Erlin; Khoirunisa Rahmadanti; Nurul Aulia Hanifah; Sherly Melynda Putri; Widianti Tria Nabila (Dinasti Review, 2022)
Untuk mempertahankan tenaga kerja yang stabil diperlukan komitmen dan kepuasan kerja, sebab karyawan yang memiliki kedua indikator tersebut dipercaya tidak akan mudah untuk meninggalkan tugas yang menjadi tanggung jawab mereka sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerjanya. Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dan kajian pustaka. Hasil analisis membuktikan bahwa: 1) komitmen berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan; 2) kepuasan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan; 3) komitmen dan kepuasan kerja sama-sama berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan.