PENGARUH BUSINESS INTELLIGENCE TERHADAP PERUSAHAAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN: BUSINESS INTELLIGENCE, ARSITEKTUR BI DAN DATA WAREHOUSE (KAJIAN STUDI BUSINESS INTELLIGENCE) - Ramadhan, Husni Fauzi; Achmad Fauzi; Chuck Noris Rupelu; Dwi Putri Aprillia; Nawang Dwi Anjani; Halimatusadiah (Dinasti Review, 2022)
Businesss Intelligence (BI) mendapat banyak perhatian perihal dengan kegunaan dan manfaatnya untuk perusahaan atau organisasi. BI dalam fungsinya banyak melibatkan proses informasi dan data yang berasal dari macam-macam sumber yang telah disimpan dan memprosesnya menjadi sebuah keputusan. Arsitektur intelijen bisnis pula salah satu elemen yang membantu perusahaan mengambil sebuah keputusan yang berkualitas. Dalam sebuah perusahaan, keputusan dibuat pada tingkat atau tingkatan yang berbeda. Data Warehouse salah satu yang membantu sistem business intelligence mengumpulkan dan mengolah data yang telah disimpan menjadi sebuah keputusan yang berkualitas. Data warehouse memiliki definisi yaitu sekumpulan data mengintergrasi yang diekstrasi yang berasal dari basis data operasional, basis data historis, dan basis data eksternal, kemudian dibersihkan, dan melakukan perubahan yang bertujuan pelacakan dan menganalisis guna menyajikan data basi business intelligence untuk pengambilan keputusan dan dikelompokkan. Artikel ini mereview Pengaruh Business Intelligence terhadap perusahaan dalam Pengambilan Keputusan, yaitu: Business Intelligence, Arsitektur BI dan Data Warehouse, suatu studi literatur Business Intelligence. Artikel ini disusun dengan tujuan membuat bahan untuk riset selanjutnya guna membangun hipotesis berpengaruh variabel satu dengan yang lainnya. Artikel ini memiliki hasil literature review ini adalah: 1) Business Intelligence berpengaruh terhadap Pengambilan Keputusan; 2) Arsitektur BI berpengaruh terhadap Pengambilan Keputusan; dan 3) Data Warehouse berpengaruh terhadap Pengambilan Keputusan.