ANALISIS PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA, PENEMPATAN PEGAWAI DAN ANALISIS PEKERJAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PEMERINTAH KOTA KUPANG KECAMATAN MAULAFA - Laba Blikololong, Mikael; John EHJ. FoEh (Dinasti Review, 2022)
Salah satu faktor yang menjadi kriteria pencapaian tujuan organisasi atau instansi adalah melacak dan mengetahui seberapa besar kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perencanaan sumber daya manusia, analisis pekerjaan dan penempatan karyawan secara parsial atau bersamaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai di Pemerintah Kota Kupang, Kecamatan Maulafa. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 30 orang menggunakan metode saturated sample. Hasilnya sekaligus berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Pemkot Kupang, Kecamatan Maulafa dan sebagian perencanaan SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Pemkot Kupang, Kecamatan Maulafa. Sementara itu, penempatan kerja dan analisis pekerjaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Pemkot Kupang, Kecamatan Maulafa. Kepemimpinan Pemerintah Kota Kupang, Kecamatan Maulafa, harus memperhatikan faktor Perencanaan Sumber Daya Manusia dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai.