ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SOSIOLOGI MODEL PBL BERBASIS APLIKASI GOOGLE CLASSROOM KELAS XI IIS 1 DI SMA NEGERI 6 PONTIANAK - Melia Ramadanti; Imran Imran; Iwan Ramadhan; Nuraini Asriati; Riama Al Hidayah (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Sosiologi Model PBL Berbasis Aplikasi Google Classroom Kelas XI IIS 1 di SMA Negeri 6 Pontianak”. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta hasil pembelajaran sosiologi model PBL (Problem Based Learning) berbasis aplikasi Google Classroom. Penelitian ini memakai metode penelitian kualitatif dalam bentuk penelitian deskriptif atau naratif. Informan dalam penelitian ini merupakan pengajar mata pelajaran sosiologi di SMA Negeri 6 Pontianak dan empat peserta didik kelas XI IIS 1 di SMA Negeri 6 Pontianak serta wali kelas XI IIS 1 sebagai informan pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran sosiologi menggunakan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) daring dengan materi Konflik, Kekerasan dan Perdamaian serta dibuat berdasarkan dengan ketentuan pemerintah yang berlaku. Pada pelaksanaan pembelajaran sosiologi menggunakan model PBL pada aplikasi Google Classroom yang terdiri dari tiga kegiatan yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan terakhir kegiatan penutup. Hasil pembelajaran dapat diperoleh untuk penelitian ini melalui 3 kali observasi dengan perolehan hasil pembelajaran dengan melalui tiga ranah yaitu ranah kognitif (pengetahuan) dipeoleh melalui tugas berbasis masalah media video di lampiran google classroom, ranah afektif (sikap) diperoleh melalui absensi kehadiran peserta didik, ranah psikomotorik (keterampilan) diperoleh melalui kata-kata dalam pengerjaan tugas.