IMPLEMENTASI BLENDED LEARNING TERINTEGRASI STEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Isnaeni Maryam (Universitas Labuhanbatu, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah mahasiswa banyak yang mengalami kesulitan pada saat pembelajaran online, hal tersebut menyebabkan tingkat berpikir kritis mahasiswa rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa melalui pembelajaran blended learning yang diintegrasikan dengan pendekatan STEM. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah kelas 4A Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo Tahun ajaran 2021/2022. Obyek penelitian ini adalah keseluruhan pembelajaran menggunakan blended learning yang diintegrasikan dengan STEM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran Blended Learning yang diintegrasikan dengan pendekatan STEM dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa kelas 4A pada mata kuliah Statistika Matematika. Mahasiswa mampu merumuskan pokok-pokok permasalahan, mengungkap fakta yang dibutuhkan dalam menyelesaikan suatu masalah, memilih argumen argument logis, relevan, dan akurat, mendeteksi bias berdasarkan sudut pandang yang berbeda, serta menentukan akibat dari suatu pernyataan yang diambil sebagai suatu keputusan.Kata Kunci: Blended Learning; STEM; berpikir kritis