NILAI BUDAYA DALAM KEARIFAN LOKAL BUKU CERITA RAKYAT LEGENDA DANAU DENDAM TAK SUDAH DAN DANAU TES KARYA OYIEK KANIA ATMAJA DAN IMPLIKASI TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Loliek Kania Atmaja; Oyiek Atmaja (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2022)
ABSTRAK Banyak cerita rakyat yang terdapat di Provinsi Bengkulu, ada beberapa yang akan peneliti kaji, yaitu sebagai berikut : 1. Danau Dendam Tak Sudah, 2. Buaya Buntung, 3. Biring Kecik, 4. Ular Kepala Tujuh, dan 5. Pahit Lidah. Ke lima cerita rakyat inilah yang akan peneliti analisis berdasarkan nilai budaya yang terdapat di dalam cerita rakyat tersebut. Adapun masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah nilai budaya dalam kearifan lokal buku cerita rakyat Legenda Danau Dendam Tak Sudah Dan Danau Tes karya Oyiek Kania Atmaja dan implementasi terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terkandung dalam buku cerita rakyat Legenda Danau Dendam Tak Sudah Dan Danau Tes karya Oyiek Kania Atmaja. (2) Untuk mendeskripsikan implikasi nilai budaya dalam kearifan lokal buku cerita rakyat Legenda Danau Dendam Tak Sudah Dan Danau Tes karya Oyiek Kania Atmaja terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian ini adalah deskriptif analisis. Berdasarkan analisis nilai-nilai budaya yang terkandung dalam buku cerita rakyat Legenda Danau Dendam Tak Sudah Dan Danau Tes karya Oyiek Kania Atmaja dapat disimpulkan nilai budaya yang terkandung dalam buku cerita rakyat Legenda Danau Dendam Tak Sudah Dan Danau Tes karya Oyiek Kania Atmaja yaitu : 1. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, antara lain Kehendak/ rencana Tuhan, dan sebagainya. 2. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam. 3. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat, seperti Pemimpin yang bertanggung jawan, Rasa tolong menolong sesama manusia, dan sebagainya. 4. Nilai budaya dalam hubungan manusia lain, seperti Persahabatan, Berjanji, Merasa kecewa dan sebagainya. 5. Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan dirinya sendiri, seperti: Sifat pemalas akan merugikan diri sendiri, Sifat keras kepala hanya akan merugikan diri sendri. Sehubungan dengan penelitian penuis mengharapkan dapat menambah wawasan pembaca atau masyarakat untuk lebih mengetahui dan memahami nilai budaya dan kearifan lokal yang disampaikan oleh buku cerita rakyat Legenda Danau Dendam Tak Sudah Dan Danau Tes karya Oyiek Kania Atmaja. Dan semoga Sebagai bahan referensi bagi peneliti lainnya yang masalahnya relevan dengan penelitian ini. Kata Kunci : Nilai Budaya, Cerita Rakyat, Implikasi