REPRESENTASI ORGANISASI OTONOM NASYIATUL AISYIYAH DALAM PUISI “NASYIAH HARAPANKU” KARYA YUSLIDAR - elyusra - elyusra; Annisa Annisa (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Organisasi Otonom (Ortom) dalam Muhammadiyah adalah organisasi atau badan yang dibentuk oleh persyarikatan Muhammadiyah dengan bimbingan dan pengawasan, diberi hak dan kewajiban untuk mengatur rumah tangga sendiri, membina warga persyarikatan Muhammadiyah tertentu dan dalam bidang-bidang tertentu untuk mencapai maksud dan tujuan persyarikatan Muhammadiyah. Salah satu Ortom Muhammadiyah adalah Nasyiatul Aisyyiyah yang merupakan organisasi remaja putri dalam Muhammadiyah. Nasyiatul Aisyiyah diperoleh representasinya dalam puisi yang berjudul “Nasyiatul Harapanku”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman yang tepat dan mendalam tentang organisasi otonomi Nasyiatul Aisyiyah dalam Antologi Sastra Suara Hati Seorang Ibu Karya Hj. Yuslidar, S.Pd. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Data yang dikumpulkan dari puisi yang berjudul “Nasyiah Harapanku”. Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam puisi Nasyiah Harapanku karya Hj. Yuslidar, S.Pd. ditemukan representasi organisasi otonomi Nasyiatul Aisyiyah yang mencakup: waktu berdiri atau hari jadi Nasyiatul Aisyiyah, Nasyiatul Aisyiyah sebagai kader dalam Muhammadiyah, simbol Nasyiatul Aisyiyah, dan prinsip-prinsip Nasyiatul Aisyiyah. Kata kunci: Nasyiatul Aisyiyah, Aisyiyah, Muhammadiyah, puisi, sosiologi sastra