PENGIMAJIAN DALAM KUMPULAN PUISI DIKATAKAN ATAU TIDAK DIKATAKANITU TETAP CINTA KARYA TERE LIYE - Jelita - Zakaria; Liskhen Ade Putra (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2022)
Abstrak Masalah penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk pengimajian dalam kumpulan puisi Dikatakan Atau Tidak Dikatakan Itu Tetap Cinta karya Tere Liye? Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang tepat, rinci, dan mendalam tentang pendeskripsian pengimajian yang terdapat dalam kumpulan puisi Dikatakan Atau Tidak Dikatakan Itu Tetap Cinta karya Tere Liye. Metode penelitian ini adalah deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik daftar data dengan langkah-langkah sebagai berikut, (1) membaca kumpulan puisi Dikatakan Atau Tidak Dikatakan Itu Tetap Cinta karya Tere Liye secara keseluruhan untuk memperoleh gambaran umum, (2) menandai unsur-unsur yang berhubungan dengan masalah pengimajian yang terdapat dalam kumpulan puisi Dikatakan Atau Tidak Dikatakan Itu Tetap Cinta karya Tere Liye, (3) mengumpulkan seluruh unsur pengimajian yang sudah ditandai ke dalam daftar pengumpulan data. Teknik analisis data adalah (1) mengidentifikasi data berdasarkan macam-macam pengimajian yang telah dikumpulkan pada daftar data, (2) mengklasifikasikan pengimajian dalam kumpulan puisi Dikatakan Atau Tidak Dikatakan Itu Tetap Cinta karya Tere Liye berdasarkan jenis yang sama, (3) mendeskripsikan pengimajian yang terdapat dalam kumpulan puisi Dikatakan atau Tidak Dikatakan itu Tetap Cinta karya Tere Liye, (4) menginterpretasikan pengimajian yang terdapat dalam kumpulan puisi Dikatakan Atau Tidak Dikatakan Itu Tetap Cinta karya Tere Liye, dan (5) menarik kesimpulan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan pada bab IV, peneliti menarik kesimpulan bahwa pengimajian yang digunakan pengarang dalam kumpulan puisi Dikatakan atau Tidak Dikatakan itu Tetap Cinta karya Tere Liye sebagai berikut: (1) pengimajian penglihatan, (2) pengimajian pendengaran, (3) pengimajian penciuman, (4) pengimajian rasaan, (5) pengimajian rabaan, (6) pengimajian gerak. Pengimajian yang paling dominan digunakan pengarang alam kumpulan puisi Dikatakan Atau Tidak Dikatakan Itu Tetap Cinta karya Tere Liye adalah pengimajian rasaan. Pengimajian yang paling sedikit adalah pengimajian penciuman Pengarang juga menggunakan kata-kata demikian baik dan diperhitungkan secara cermat untuk membangkitkan suasana yang imaji pembaca. Kata Kunci : Pengimajian, puisi Dikatakan Atau Tidak Dikatakan Itu Tetap Cinta