PENGARUH SYARIAH MARKETING DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH JASINDO OTO PADA PT ASURANSI JASINDO SYARIAH KANTOR PEMASARAN MEDAN - Ivo Mei Utari; Rizal Agus; Azhar Azhar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN), 2020)
ABSTRACTThis research entitled Effect of Shariah Marketing and Coorporate Image on Customer Satisfaction JasindoOto At PT Asuransi JasindoSyariah Medan Marketing Office. This research used a quantitative approach which purposed to answer the question about whether there is the influence of sharia marketing and corporate image partially and simultaneously on customer satisfaction. Data was collected by distributing questionnaires with a sample of 74 respondents using multiple linear regression analysis. The research showed that the validity and reliability test are declared valid and reliable. Sharia marketing hypothesis test a positive and significant impact on customer satisfaction, this is evidenced by the significant value of 0.0000.05 with a strong correlation of 0.575 and the image of the company and significant positive effect on customer satisfaction, this is evidenced by the significant value of 0.000.05 with enough correlation of 0.333. Then for simultaneous test of 26.134 with a significance of 0.000. This means simultaneously independent variables significant positive effect on the dependent variable of customer satisfaction.Keywords: Sharia Marketing, Corporate Image, Customer SatisfactionABSTRAKPenelitian ini berjudul Pengaruh Syariah Marketing Dan Citra Perusahaan Terhadap Kepuasan Nasabah JasindoOto Pada PT Asuransi Jasindo Syariah Kantor Pemasaran Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentang apakah terdapat pengaruh syariah marketing dan citra perusahaan secara parsial dan simultan terhadap kepuasan nasabah. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan sampel sebanyak 74 responden dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas dan reliabilitas dinyatakan valid dan reliabel. Uji Hipotesis Syariah marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,0000,05 dengan korelasi yang kuat sebesar 0,575 dan citra perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,0010,05 dengan korelasi yang cukup sebesar 0,333. Kemudian untuk uji simultan sebesar 26,134 dengan signifikansi sebesar 0,000. Hal ini berarti secara simultan variabel bebas berpengaruh positif signifikan terhadap variabel terikat yakni kepuasan nasabah.Kata Kunci: Syariah Marketing, Citra Perusahaan, Kepuasan Nasabah