FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEGAGALAN USAHA - MUKHLISHOTUL JANNAH (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN), 2015)
Abstract. The Factors of Business Failure. The changes in macroeconomic conditions may affect the survival of a company. There are many companies which struck a snag financially when economic crisis on middle year 1997, and some of them into bankruptcy. On the year end of 2008, global financial crisis at various states caused on company viability. The viability of a company not only based on the external factors, but also caused by internal company management. An enterprise is not always good developed as expected but in practice many companies have failed on business. Business failure is not limited to one industry or a particular company, but can be experienced by all industries or companies. There are various factors can cause business failure, such as economic factors, management fault, and natural disasters. The failure of companies will have an impact on the company's financial difficulties. There are many factors that lead the companies into financial difficulties, but most of factor either directly or indirectly is due to management errors happen repeatedly. Lastly, the accumulation of management incompetence in managing the company that finally resulted in the failure of company.Abstrak. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kegagalan Usaha. Perubahan kondisi ekonomi makro dapat mempengaruhi kelangsungan hidup suatu perusahaan. Ketika terjadi krisis ekonomi pada pertengahan tahun 1997, banyak perusahaan yang mengalami kesulitan keuangan dan bahkan beberapa diantaranya mengalami kebangkrutan. Krisis keuangan global yang terjadi pada akhir tahun 2008 pun berdampak pada kelangsungan hidup perusahaan diberbagai negara. Kelangsungan hidup suatu perusahaan tidak hanya dipengaruhi oleh kondisi di luar perusahaan, tetapi juga oleh pengelolaan perusahaan yang kurang baik. Suatu perusahaan tidak selalu berkembang dengan baik sebagaimana diharapkan. Dalam praktik, banyak perusahaan yang mengalami kegagalan. Kegagalan bisnis tidak terbatas pada satu industri atau perusahaan tertentu, tapi dapat dialami oleh semua industri atau perusahaan. Ada berbagai faktor yang dapat menyebabkan perusahaan mengalami kegagalan, diantaranya adalah faktor ekonomi, kesalahan manajemen, dan bencana alam. Perusahaan yang mengalami kegagalan dalam operasinya akan berdampak pada kesulitan keuangan perusahaan. Ada banyak faktor yang mengakibatkan perusahaan mengalami kesulitan keuangan, tapi kebanyakan penyebabnya, baik langsung atau tidak langsung adalah karena kesalahan manajemen yang terjadi berulang-ulang. Akumulasi ketidakmampuan manajemen dalam mengelola perusahaan inilah yang akhirnya mengakibatkan kegagalan perusahaan.