PERKEMBANGAN PARIWISATA HALAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Asri Noer Rahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN), 2020)
This study aims to know the development of halal tourism in Indonesia and how it affects the economic growth in Indonesia. Halal travel destinations are tourist attractions that provide Muslim friendly facilities from serving food, supporting environments such as halal hotel facilities, places of prayer, and non-halal products for sale in halal tourism areas. In the Qur'an, Allah S.W.T writes, go to historical places and take lessons from your journey. This study uses qualitative methods with data obtained from the results of the Central Statistics Agency (BPS), GMTI, and the World Halal Travel and Tourism Index. The results obtained in this study found that halal tourism shows positive results and positive responses from domestic and foreign tourists, this can be seen from the data obtained by increasing GDP and top 10 halal tourism in OIC countries and many foreign tourists coming and enjoy halal tourist attractions that already exist in Indonesia. This can encourage the central government to immediately make halal tourism legislation in Indonesia, so that the halal tourism sector in Indonesia can be promoted and famous in the world Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan pariwisata halal di Indonesia dan bagaimana pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Destinasi wisata halal adalah tempat wisata yang menyediakan fasilitas Musmil friendly dari penyajian makanan, lingkunan yang mendukung seperti fasilitas hotel halal, tempat ibadah, dan juga tidak ada produk-produk non halal yang dijual didaerah wisata halal. Didalam Al-Qurán Allah S.W.T menuliskan berpergianlah kalian ke tempat-tempat bersejarah dan ambilah pelajaran dari perjalanan yang kalian lakukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data yang diperoleh dari hasil Badan Pusat Statistik (BPS), GMTI, dan World Halal Travel and Tourism Index. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah bahwa pariwisata halal menunjukkan hasil yang positif dan respon yang baik dari wistawan domestik maupun mancanegara, hal ini dapat dilihat dari data yang diperoleh dengan peningkatan GDP dan top 10 pariwisata hala di negara OIC dan banyak wisatawan mancanegara yang datang dan menikmati tempat wisata halal yang sudah ada di Indonesia. Hal ini dapat mendorong Pemerintah pusat untuk segera membuat perundang-undangan pariwisata halal di Indonesia, agar sector pariwisata halal di Indonesia dapat dipromosikan dan dapat dikenal di Dunia.