PENGARUH PEMBIAYAAN KONSUMTIF DAN PRODUKTIF TERHADAP PENDAPATAN BANK SYARI’AH MANDIRI KCP CIKANDE PERIODE OKTOBER 2010 SAMPAI JUNI 2013 - FAUZAN ADHIM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Islam Negeri (UIN), 2016)
Perbankan sebagai salah satu lembaga keuangan yang kegiatan utamanya adalah menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali kepada masyarakat dalam bentuk pembiayaan. Sebagian besar aset BSM KCP Cikande sendiri berasal dari bagi hasil dan marjin pembiayaan yang disalurkan oleh bank. Akan tetapi dari kedua produk pembiayaan yakni pembiayaan konsumtif dan produktif belum terukur besar pengaruhnya terhadap pendapatan bank itu sendiri. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah ada pengaruh signifikan pembiayaan konsumtif dan produktif terhadap pendapatan BSM KCP Cikande periode Oktober 2010 samapi Juni 2013. 2) Manakah diantara pembiayaan konsumtif dan produktif yang mempunyai pengaruh dominan terhadap pendapatan BSM KCP Cikande periode Oktober 2010 sampai Juni 2013. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui Apakah ada pengaruh signifikan pembiayaan konsumtif dan produktif terhadap pendapatan BSM KCP Cikande periode Oktober 2010 samapi Juni 2013. 2) Untuk mengetahui manakah diantara pembiayaan konsumtif dan produktif yang mempunyai pengaruh dominan terhadap pendapatan BSM KCP Cikande periode Oktober 2010 sampai Juni 2013. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan pembiayaan konsumtif dan produktif secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan BSM KCP Cikande. Dari hasil koefisien korelasi menunjukkan bahwa f hitung = 81,948 f tabel = 3,32, hal ini menyatakan bahwa secara bersama-sama kedua variabel pembiayaan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan BSM KCP Cikande periode Oktober 2010 sampai Juni 2013. Dari hasil regresi yang telah diperoleh yaitu pendapatan = 9,060 + 1,168 konsumtif + 1,034 produktif. Hal ini menggambarkan diantara kedua pembiayaan yakni pembiayaan konsumtif X1 sebesar 1,168 dan produktif sebesar 1,034, yang artinya pembiayaan konsumtiflah yang lebih dominan mempengaruhi pendapatan Bank BSM KCP Cikande periode Oktober 2010 sampai Juni 2013.