PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIET HIPERTENSI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP - Sunarmi Sunarmi; Septi Viantri Kurdaningsih (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2019)
Latar belakang: Penyakit darah tinggi atau hipertensi merupakan penyakit yang timbul karena tekanan darah diatas normal diperkirakan 120/80 mmHg. Penanganan hipertensi dilakukan bersama dengan diet tinggi serat, diet rendah garam, dan diet rendah energi bagi penderita hipertensi. Tahun 2017 yang berobat hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang mencapai 518 pengunjung. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang diet hipertensi terhadap pengetahuan dan sikap. Metode: Penelitian ini adalah pre exsperiment one group pre test post test design dengan pendekatan kuantitatif, sampel diambil secara purposive sampling berjumlah 25 responden yang berobat di poliklinik penyakit dalam Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Analisa data menggunakan Uji Tdilakukan pada bulan Januari 2019. Hasil: Uji T menunjukan pengaruh pendidikan kesehataan tentang diet hipertensi terhadap pengetahuan dan sikap. Terhadap pengetahuan tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang diet hipertensi dengan nilai 0.589. Dan terhadap sikap tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang diet hipertensi dengan nilai 0.417. Pengaruh pendidikan kesehatan tentang diet hipertensi pengetahuan dan sikap hipotesis menolak Ha yang berarti tidak terdapat perbedaan bermakna antara kelompok pre tes dan post tes. Saran: untuk peneliti selanjutnya diharapkan menggunakan pendekatan cross sectional serta variabel yang lebih banyak. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pendidikan Kesehatan Diet Hipertensi