Pengaruh Risiko Bisnis, Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan Terhadap Struktur Modal (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Industri Dasar dan Bahan Kimia Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2017 - Sulistiyowati, Rina (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Resiko Bisnis, Profitabilitas, Likuiditas, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Struktur Modal. Penelitian ini menggunakan data sekunder dimana populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor industri dasar dan bahan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 sampai dengan 2020. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yang diperoleh 14 perusahaan sesuai dengan kriteria sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode analisis persamaan struktural dengan menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menemukan bahwa Risiko Bisnis tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal, Profitabilitas berpengaruh terhadap Struktur Modal, Likuiditas berpengaruh terhadap Struktur Modal, Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Struktur Modal, Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh terhadap Struktur Modal