PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT (LSM) ALIANSI TAJAM MELALUI KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Nining Hidayah; Wahyu Puspitasari; Shinta Eka Kartika; Rizal Bayu Herlambang (Sekolah Tinggi Pariwisata Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan perceived organizational support terhadap kedisiplinan kerja Karyawan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Tajam melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan 38 karyawan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Tajam. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda dan uji Sobel (Sobel test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 2) Perceived organizational support berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 3) Gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja karyawan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Tajam, 4) Perceived organizational support berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja karyawan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Tajam, serta 5) Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja karyawan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Tajam