PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PEDANI BERBANTUAN MACROMEDIA FLASH 8 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI PENYAJIAN DATA KELAS IV - Devi Anisa Rahmawati (LPPM Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2022)
Pengembangan dan penelitian ini bertujuan untuk membuat produk media pembelajaran dan mengetahui keefektifannya. Pengembangan media ini disebut media pembelajaran Pedani (penyajian data berwarna) dengan bantuan macromedia flash 8. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) Borg and Gall yang dikembangkan oleh Sugiyono. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Cibanjaran Kota Tasikmalaya dengan jumlah siswa kelas IV sebanyak 31 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil pengembangan ini berupa produk media pembelajaran yang disebut pedani (penyajian data berwarna) berbantuan macromedia flash 8 pada materi penyajian data. Pengembangan media pembelajaran berbantuan macromedia flash 8 ini memenuhi kriteria valid. Hasil penelitian ini menunjukkan perubahan yang signifikan, hal ini dapat dilihat dari hasil pretest dan posttest. Nilai posttest lebih tinggi dari nilai pretest yaitu 88,06 > 58,22. Untuk mengukur keefektifan media pembelajaran menggunakan N-Gain, hasil N-Gain diperoleh tingkat keefektifan 0,69 dapat dikategorikan ‘'Sedang'’. Berdasarkan hasil analisis menggunakan statistik Paired Sample T-Test diperoleh t_hitung sebesar 15,012 dengan df 30 sehingga t_tabel sebesar 2,042 dengan taraf signifikan 0,05, sehingga t_hitung > t_tabel atau 15,012 > 2,042. Dengan demikian disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, artinya media pembelajaran berbantuan macromedia flash 8 efektif digunakan dalam materi penyajian data di kelas IV SDN Cibanjaran.