Pengaruh Psikoedukasi Orang Tua Bimbing Anak Terhadap Peningkatan Parent Tutoring Pada Orang Tua Siswa PAUD di TK YP Singosari, Deli Tua - Barita Esman Dabuuke; Taruli Marito Silalahi; Winny Sunfriska Limbong; Robinson Hutagaol (Program Studi Pendidikan Biologi, 2022)
Parent Tutoring merupakan bantuan akademik yang diberikan dari orang tua kepada anak. Bantuan tersebut meliputi tidak hanya dari segi kognitif saja, tetapi juga afektif dan psikomotorik yang harus diperhatikan oleh orang tua. Psikoedukasi Orang Tua Bimbing Anak pada dasarnya merupakan Psikoedukasi mengenai bimbingan orang tua yang didalamnya terdapat tiga aspek pada taksonomi Bloom yaitu aspek psikomotorik aspek kognitif dan aspek afektif. Hasil penelitian ini diharapkan akan menjadi referensi mengenai program Psikoedukasi terhadap peningkatan keterampilan orang tua dalam mendidik anak, khususnya terhadap peningkatan Parent Tutoring orang tua dengan metode yang tepat sesuai dengan tahap perkembangan anak. Rancangan penelitian yang akan digunakan adalah studi Observasional dengan desain quasi experiment terhadap 20 orang tua anak PAUD di TK YP Singosari kelompok kasus dan 20 orang tua anak PAUD di TK YP Singosari pada kelompok kontrol yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh Psikoedukasi Orang Tua Bimbing Anak terhadap peningkatan Parent Tutoring pada orang tua siswa PAUD di TK YP Singosari, Deli Tua. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tiga metode yaitu dengan skala, tes pengetahuan dan observasi. Skala yang digunakan adalah Skala Parent Tutoring. Tidak ada responden yang mengalami penurunan skala Parent Tutoring setelah diberi Psikoedukasi Orang Tua Bimbing Anak, Mayoritas responden yang mengalami kenaikan skala Parent Tutoring setelah diberi Psikoedukasi Orang Tua Bimbing Anak, Psikoedukasi Orang Tua Bimbing Anak efektif untuk Meningkatkan Parent Tutoring Pada Orang Tua Siswa PAUD di TK YP Singosari, Deli Tua