Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SMA Negeri 1 Pancur Batu - Yani, Fitri Amja; Hasibuan, Henni Adlini; Dalimunthe, Mutia Azuba; Haryani, Mutiara Hafidzah Tri; Firzah, Nyak (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan suatu usaha yang dilakukan individu maupun kelompok dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Dalam meningkatkan derajat kesehatan itu sendiri tidak hanya ditentukan oleh pelayanan kesehatan, namu lebih dominan dilihat dari kondisi lingkungan serta perilaku kesehatan masyarakatnya. Sekolah merupakan salah satu pusat pendidikan (institusi pendidikan) bagi anak bangsa yang menjadi terget PHBS, karena perilaku anak tingkat sekolah dapat mempengaruhi kesehatan pribadi maupun lingkungan yang menyebabkan penyakit akibat kurangnya pemahaman serta tidak menerapkan PHBS dilingkungan sekolah. Kegiatan penyuluhan dilakukan di SMA Negeri 1 Siswa/i Batu, yang bertujuan untuk mengetahui tentang pengetahuan serta penerapan PHBS pada siswa/i pada sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan, dengan membagikan kuesioner. Ditemukan bahwa pengetahuan sebagian besar siswa/i pada SMA Negeri 1 Siswa/i Batu sudah baik dalam pengetahuan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lingkungan Sekolah. 8 indikator yang tertera pada PHBS sudah dilakukan lebih dari 4 indikator, dimana separuhnya lagi perlu adanya peningkatan, terutama pada poin melakukan kegiatan olahraga di luar jam sekolah. Selain itu, perlu adanya peningkatan perhatian bagi sekolah pada poin PHBS jajanan kantin yang bersih dan sehat. Pada poin PHBS yang ke delapan, membuang sampah pada tempatnya sudah baik, sudah dapat membedakan antara sampah organik dengan anorganik