Kendala-Kendala Sekolah dalam Penyediaan Laboratorium IPS di SMP Negeri se-Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo - Putri, Raudya Setya Wismoko; Rizki, Muftia Nur (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2021)
Laboratorium IPS sebagai salah satu prasarana penunjang proses pembelajaran IPS di sekolah semakin berkembang, hal ini terlihat mulai dari munculnya laboratorium IPS dibeberapa daerah. Fenomena tersebut belum didapati di SMP Negeri se-Kecamatan Purworejo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: kendala-kendala sekolah dalam penyediaan laboratorium IPS di SMP Negeri se-Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri se-Kecamatan Purworejo, yaitu SMP Negeri 1 Purworejo, SMP Negeri 2 Purworejo, SMP Negeri 4 Purworejo, SMP Negeri 6 Purworejo, SMP Negeri 31 Purworejo. Penelitian ini dimulai dari bulan Januari- Juni 2019. Data yang dikumpulkan yaitu berupa data kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala sekolah bidang sarana prasarana dan Guru IPS. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif Miles dan Huberman dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: kendala sekolah dalam penyediaan laboratorium IPS dapat diklasifikasikan menjadi dua yaitu kendala eksternal dan kendala internal. Kendala eksternal dalam penyediaan laboratorium IPS di SMP Negeri se-Kecamatan Purworejo adalah kebijakan atau peraturan pemerintah yang tidak mewajibkan setiap SMP memiliki laboratorium IPS. Kendala internal yang dihadapi sekolah dalam penyediaan laboratorium IPS berupa skala prioritas kebutuhan setiap SMP Negeri se-Kecamatan Purworejo yang belum memprioritaskan laboratorium IPS, anggaran dana yang terbatas, jumlah ruang yang terbatas, lahan yang sempit dan terbatas, pengetahuan tentang keberadaan laboratorium IPS yang masih kurang, dan belum memiliki tenaga di bidang laboratorium