Kendala Pelaksanaan Program Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (POSBINDU PTM): Literatur Review - Lubis, Eli Marlina (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Penyebab utama kematian secara global pada abad ke 2 adalah penyakit menular. Salah satu target dalam Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 khususnya pada goal 3: Ensure healthy lives and well-being adalah penyakit menular. Hal tersebut menunjukkan bahwa penyakit menular harus menjadi prioritas nasional yang membutuhkan penanganan secara lintas sektor termasuk Indonesia. Capaian Posbindu PTM tahun 2017-2018 belum sesuai target nasional dalam rencana strategi Kementerian Kesehatan Tahun 2015-2019 sebesar 50%. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaan Program Posbindu PTM di Puskesmas. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan database Google Scholar terbitan tahun 2018-2022. Hasil penelitian dari 20 artikel menunjukkan bahwa Program Posbindu PTM belum berjalan secara optimal karena terdapat beberapa kendala yang dittemukan. Kendala dalam input seperti SDM, dana, dan sarana prasarana yang kurang mencukupi, selain input dalam proses juga terdapat kendala yaitu komunikasi dan koordinasi, pengawasan, monitoring dan evaluasi.