Pengaruh Kurikulum Darurat Covid dalam Membentuk Kemandirian Belajar Siswa - Rosmana, Primanita Sholihah; Abdillah, Dania; Putri, Nanda Aditya; Alfazriani, Rifa Sani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Munculnya pandemi Covid-19 sangat berdampak dalam kehidupan, tidak hanya pada bidang ekonomi namun bidang pendidikan pun ikut terdampak dengan signifikan yang mengharuskan siswa belajar secara jarak jauh yang disebut pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai keadaan kurikulum darurat covid dalam membentuk kemandirian siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu dengan pengumpulan data melalui pengisian angket. Subjek penelitian ini adalah semua orang yang bersedia mengisi survey di googleform yang dituju khusus kepada Guru dan Orang Tua Siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam 8 hari, dimulai dari penyebaran angket hingga penyusunan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum darurat covid ini membantu guru dalam proses pembelajaran yang lebih leluasa dan meningkatkan kemandirian siswa dalam belajar