Analisis Tingkat Kepuasan Masyarakat terhadap Pelayanan Kesehatan Pengguna BPJS Kesehatan - Pertiwi, Cindy (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2020)
Pelayanan kesehatan adalah tindakan yang diberikan oleh tenaga kesehatan kepada masyarakat umum, dimana meliputi perencanaan, pencatatan, pelaporan, yang disatukan dalam suatu sistem. Setiap individu berhak untuk mendapatkan pelayanan kesehatan dari pemerintah yang bertanggung jawab menciptakan bentuk pelayanan kesehatan yang aman serta mudah dijangkau oleh khlayak masyarakat. Penigkatan kesehatan harus di lakukan dengan perilaku sehat meliputi kesadaran,kemampuan serta minat individu tersebut. Tingginya minat masyarakat untuk menjadi peserta BPJS Kesehatan ternyata masih di barengi dengan pelayanan yang tidak sesuai yang diharapkan. Dengan demikian masih belum sejalan dengan keinginan pemerintah saat meluncurkan BPJS Kesehatan.